寇镇先生书画作品欣赏

2005-1-20

西部奇石

寇镇先生近照

国画家——寇镇

寇镇。曾用名石磊、仲辰。一九四一年元月生于天津,中文系毕业。现为济南大学美术系教授;东方书画研究会、九州书画社、龙虎书画会及清风书画协会顾问;北京《湖社》、齐白石艺术研究会及美国美中艺术家委员会理事;首都书画艺术研究会研究员;日本《中国水墨画美术馆》名誉理事及北京美术家协会会员等。
师从中央美院教授黄均先生。在绘画上涉猎较广,精于重彩工笔画。注重把思想感情与所描绘的人与物有机融合,带着深厚情感、身临其境去刻划。突出表现性格与气质,从内在感情上下功夫。刻意于神韵,做到动情、传神、清新、脱俗。经常参加全国及北京各艺术团体在中国美术馆、国家博物馆、故宫、民族文化宫等举办的各种美术展览及赴日本、美国、加拿大、韩国、西班牙、香港、澳门、台湾等国家及地区展出。八六年参加了赴美国纽约《中国工笔重彩画展》。
一九八八年其作品及简历被收录在日本出版的百名《现代中国画家名鉴》及我国出版的《中国现代美术家名典》中;一九八九年四月参加了在北京举办的全国《首届中国书画百家大展》。一九九二年为庆祝中日建交二十周年,日本在长野建立的第一家专门长期向日本人民展示和介绍当代中国画艺术的《中国水墨画美术馆》收藏了大量作品。曾多次应邀东渡日本、西赴欧美举办画展及讲学活动,博得好评。其作品被中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂、邓小平等同志以及日本《中国水墨画美术馆》、美国加州山景城议会大厦、美国《世界日报》等广为收藏。多年来致力于社会公益事业,做了大量工作。
寇镇作品及传记被收入数十部书画专辑,如《中国当代著名画家作品集》、《当代中国名家书画宝鉴》、《中国历代书画名家大辞典》、《中国百名知名书画家精品集》、《世界名人录》等等。一九九二年出版了由溥杰老先生题写书名、黄均老先生作序的《寇镇画集》。二零零三年初,出版了老洋人镜头下的《旧中国剪影》老照片。

自在普薩

 

贵妃赏牡丹 1990 84X196

湘云横吹 1990 64X112

观音菩萨

观荷图

春晖

双飞燕

娇娆全在半开时

采莲图

气若幽兰